A história do Sabão e óleo comestível com sua forma de reutilização


C.E.P.E.S.F
Data: 12/09/2019
Ano: 3ª                           Turma: A             Turno: Vespertino
Professora: Catarina                                   Disciplina: Química

A história do Sabão e óleo comestível com sua forma de reutilização


Segundo a lenda romana o nome sabão tem origem no Monte Sapo, aonde a chuva levava uma mistura de cinzas e mistura de sebo animal, pois ela exigira vários sacrifícios de animais. As mulheres vinham ao pé dessa montanha para usar essa mistura de cinzas, barro e óleo animal para lavar as suas vertes com menos esforço.
Por conta da higiene, fatos históricos relatam que os antigos povos vivam perto de fontes de água para a higiene pessoal, ou seja, já se tinha conhecimento nas propriedades de limpeza, sabendo então que a água é fundamental pra vida.
Tendo registros na história de cilindros de barro de aproximadamente 2.800 A.C., inscrições registravam que existiam uma espécie de gordura que era misturada com cinzas, não mencionando o termo "sabão", mas com relatos que eram usados como pomada e para pentear os cabelos. Anteriormente, por volta de 1.500 A.C. são descritos os materiais semelhantes com os de sabão, ingredientes como: de óleos de origem animal e vegetal com sais alcalinos para tratamento farmacêuticos, para doenças de pele bem como para o banho de enfermos.
Na Grécia antiga, os gregos não usavam sabão. Se lavando com barro, areia, pedras polmes, óleos e cinzas. Cinzas que são usadas logo após para a fabricação do sabão. Os antigos gregos se cobriam com óleo e raspavam com um instrumento de metal conhecido como strigil. E novamente usavam os rios para lavar as suas roupas.
Em épocas bíblicas Moises entregou leis para os israelitas que os mostravam maneiras de manter a higiene e saúde, relatos indicam que eles já sabiam misturar cinzas e óleo produzia uma pomada usada para tais fins.
Os Germânicos também tinham uma substancia denominada sabão onde também eram feitas com sebo e cinzas, que eles costumavam usar para tingir seus cabelos, por isso são também reconhecidos como descobridores desse aparato. No século XIV as condições insalubres de vida, contribuíam nas grandes epidemias, mostrando assim o impacto da falta de higiene.
Quando se começara a fabricação de sabão nos países com Itália, Espanha e a França, as grandes empresas guardaram suas ingredientes a sete chaves, mesmo que todos soubesse que eram feitos de óleos de origem vegetal, animal e cinzas, flores para sua fragrância. Começando a ficar mais popular começou a ser usado para lavar a cabeça, se barbear, bem como banho e lavagem de roupa. Com essa popularização foi feito grandes investimentos de países para o desenvolvimento do sabão. Com esses investimentos o sabão sofreu um a pesada carga tributária, sendo tratada como item de luxo, servindo como presentes caros para pessoas do alto escalão.
O químico francês, Nicolas Leblanc, foi o primeiro a investir na fabricação de sabão em massa, e então começou o processo de patenteado e fabricação, usando como item principal o carbonato de sódio, cinzas e gordura, gerando então muita quantidade de fabricação com um baixo custo, logo após chega o químico belga, Ernest Solvay, inventando o processo de amoniam, usando como sempre sal comum para fazer soda, diminuindo mais ainda o custo e aumentando ligeiramente o lucro, com essa demanda foi criada mais de 2.400 fabricas de 132 países utilizando essa ligeira tecnologia de produção de sabão.

Saindo um pouco sobre o sabão, também é muito importante conhecer um pouco mais sobre o óleo comestível que é um material responsável por grande parte da poluição das águas hoje em dia. O primeiro contato com a soja como alimento surgiu na China, quando usaram o cultivo desse grão como alternativa ao abate de animais, até chegar no Ocidente demorou muitos séculos, durante as grandes navegações, os europeus buscavam rotas marítimas até as especiarias orientais. Mesmo assim só muito depois que começou a ser usado como alimento fora do oriente, quando os pesquisadores começaram a estudar a soja como matéria-prima para a produção de óleos.

Hoje temos várias complicações para o descarte do óleo comestível, o principal é onde descarta-lo, pois não pode ser em qualquer lugar.
Uma boa forma é usar a política dos 5 rs, Repensar (Sempre deve repensar se é importante o que você está comprando, se você realmente necessita desse produto), reduzir (Diminuir o consumo de produtos, e dar preferência aos que vai durar mais.), recusar (Recusar produtos prejudicais a natureza.), reutilizar (Reutilizar produtos que podem ser prejudicais a natureza.) e reciclar (Ao reciclar qualquer produto reduz-se o consumo), pois tudo começa com nós mesmos, e um ótimo meio é reutilizar o óleo para fazer sabão caseiro, pois é um meio de reciclar o óleo de cozinha e ganhar uma renda extra.

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