A história do Sabão e óleo comestível com sua forma de reutilização
C.E.P.E.S.F
Data: 12/09/2019
Ano: 3ª Turma: A Turno: Vespertino
Professora: Catarina Disciplina: Química
A história do Sabão e óleo comestível com sua forma de reutilização
Segundo a lenda
romana o nome sabão tem origem no Monte Sapo, aonde a chuva levava uma mistura
de cinzas e mistura de sebo animal, pois ela exigira vários sacrifícios de
animais. As mulheres vinham ao pé dessa montanha para usar essa mistura de
cinzas, barro e óleo animal para lavar as suas vertes com menos esforço.
Por conta da higiene,
fatos históricos relatam que os antigos povos vivam perto de fontes de água
para a higiene pessoal, ou seja, já se tinha conhecimento nas propriedades de
limpeza, sabendo então que a água é fundamental pra vida.
Tendo registros
na história de cilindros de barro de aproximadamente 2.800 A.C., inscrições
registravam que existiam uma espécie de gordura que era misturada com cinzas,
não mencionando o termo "sabão", mas com relatos que eram usados como
pomada e para pentear os cabelos. Anteriormente, por volta de 1.500 A.C. são
descritos os materiais semelhantes com os de sabão, ingredientes como: de óleos
de origem animal e vegetal com sais alcalinos para tratamento farmacêuticos,
para doenças de pele bem como para o banho de enfermos.
Na Grécia antiga,
os gregos não usavam sabão. Se lavando com barro, areia, pedras polmes, óleos e
cinzas. Cinzas que são usadas logo após para a fabricação do sabão. Os antigos
gregos se cobriam com óleo e raspavam com um instrumento de metal conhecido
como strigil. E novamente usavam os rios para lavar as suas roupas.
Em épocas
bíblicas Moises entregou leis para os israelitas que os mostravam maneiras de
manter a higiene e saúde, relatos indicam que eles já sabiam misturar cinzas e
óleo produzia uma pomada usada para tais fins.
Os Germânicos
também tinham uma substancia denominada sabão onde também eram feitas com sebo
e cinzas, que eles costumavam usar para tingir seus cabelos, por isso são
também reconhecidos como descobridores desse aparato. No século XIV as condições
insalubres de vida, contribuíam nas grandes epidemias, mostrando assim o
impacto da falta de higiene.
Quando se
começara a fabricação de sabão nos países com Itália, Espanha e a França, as
grandes empresas guardaram suas ingredientes a sete chaves, mesmo que todos
soubesse que eram feitos de óleos de origem vegetal, animal e cinzas, flores
para sua fragrância. Começando a ficar mais popular começou a ser usado para
lavar a cabeça, se barbear, bem como banho e lavagem de roupa. Com essa
popularização foi feito grandes investimentos de países para o desenvolvimento
do sabão. Com esses investimentos o sabão sofreu um a pesada carga tributária,
sendo tratada como item de luxo, servindo como presentes caros para pessoas do
alto escalão.
O químico francês, Nicolas Leblanc, foi o primeiro a investir na
fabricação de sabão em massa, e então começou o processo de patenteado e
fabricação, usando como item principal o carbonato de sódio, cinzas e gordura,
gerando então muita quantidade de fabricação com um baixo custo, logo após
chega o químico belga, Ernest Solvay, inventando o processo de amoniam, usando
como sempre sal comum para fazer soda, diminuindo mais ainda o custo e aumentando
ligeiramente o lucro, com essa demanda foi criada mais de 2.400 fabricas de 132
países utilizando essa ligeira tecnologia de produção de sabão.
Saindo um pouco
sobre o sabão, também é muito importante conhecer um pouco mais sobre o óleo comestível
que é um material responsável por grande parte da poluição das águas hoje em
dia. O primeiro contato com a soja como alimento surgiu na China, quando usaram
o cultivo desse grão como alternativa ao abate de animais, até chegar no
Ocidente demorou muitos séculos, durante as grandes navegações, os europeus
buscavam rotas marítimas até as especiarias orientais. Mesmo assim só muito
depois que começou a ser usado como alimento fora do oriente, quando os
pesquisadores começaram a estudar a soja como matéria-prima para a produção de
óleos.
Hoje temos
várias complicações para o descarte do óleo comestível, o principal é onde
descarta-lo, pois não pode ser em qualquer lugar.
Uma boa forma é usar a política dos 5 rs, Repensar (Sempre deve repensar
se é importante o que você está comprando, se você realmente necessita desse
produto), reduzir (Diminuir o consumo de produtos, e dar preferência aos que
vai durar mais.), recusar (Recusar produtos prejudicais a natureza.),
reutilizar (Reutilizar produtos que podem ser prejudicais a natureza.) e
reciclar (Ao reciclar qualquer produto
reduz-se o consumo), pois tudo começa com nós mesmos, e um ótimo meio é
reutilizar o óleo para fazer sabão caseiro, pois é um meio de reciclar o óleo
de cozinha e ganhar uma renda extra.
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