Compostos Aromáticos
Colégio
Estadual Professor Edilson Souto Freire
Alunos: Bruna Beatriz
Evelyn Das Neves
Fernando pereira
Railane Kele
Railane Kele
Kaique Fernandes
Resumo:
Esse artigo tem o intuito de
expressar conhecimento adquirido em pesquisas sobre os compostos aromáticos e
informar suas toxidades além de caracterizar alguns como o Benzeno, Tolueno e o
Naftaleno.
Palavras-chave:
Surgimento, Causas, aromáticos
Introdução:
A palavra “aromático” surgiu
no século XIX e sua origem está associada à fragrância de alguns desses
compostos, como o Benzeno e o responsável pelo cheiro do carvão destilado.
Os compostos aromáticos são
hidrocarbonetos eles apresentam um ou mais anéis benzênicos em sua molécula. O
anel benzênico (ou anel aromático), representado pela fórmula C6H6, é uma
estrutura cíclica muito estável, que se caracteriza pela alternância de
ligações simples e duplas entre os carbonos.
As principais fontes de onde podemos
obter compostos aromáticos são o carvão mineral e o petróleo.
A maioria das substâncias
orgânicas é tóxica, porém, os aromáticos são mais nocivos à saúde humana do que
qualquer outra classe. Muitos dos compostos aromáticos são considerados agentes
cancerígenos, por exemplo o benzeno causando o aumento do risco de se
desenvolver linfomas e leucemias. O tolueno também é muito prejudicial, sendo o
responsável pela dependência química da droga popularmente conhecida como cola
de sapateiro.
Já o Naftaleno pode causar
enxaqueca, transpiração profusa, urina escura, náusea e desorientação. Casos
severos podem causar coma com ou sem convulsões.
Benzeno:
Órgãos afetados: Fígado, rins,
pulmão, coração e cérebro e pode causar quedas da cadeia de DNA provoca danos
cromossômicas etc. Benzeno causa câncer tento em animais como seres humanos.
Aplicação: são inúmeras, como
na fabricação de colas, solventes, tintas, lustra móveis, pesticidas,
lubrificantes ceras de polir automóveis, detergentes, borrachas.
Obtenção: o Benzeno é um produto básico de grande interesse
na indústria química e é produzido pela pirolicia com vapor da nafta
petroquímica.
Toxidez:
Praticamente todos os compostos aromáticos apresentam
índices de toxidez, e está se apresenta como uma das mais nocivas ao homem.
Os casos mais comuns de intoxicação por benzeno acontecem
em Indústrias químicas que utilizam este composto em meio ao processo. Por
exemplo, as Petroquímicas, indústrias de couro e vernizes, etc.
Tolueno:
Obtenção: É adicionado aos combustíveis (como
antidetonante) e como solvente para pinturas, revestimentos, borrachas,
resinas, diluente em lacas nitro celulósicas e em adesivos. É a matéria-prima
na fabricação do fenol, benzeno, cresol e uma série de outras substâncias. O
tolueno é um líquido incolor com um odor característico.
Aplicação:
O tolueno, também conhecido como metil benzeno
(methybenzene, em inglês), é um hidrocarboneto aromático, inflamável, incolor,
volátil, de odor característico e altamente danoso à saúde se ingerido ou
inalado. Ele é comumente utilizado como solvente em colas e tintas, mas seu uso
não se restringe apenas a esse fim.
A maior parte do tolueno lançada no meio ambiente é oriunda
do uso da gasolina e do refinamento de petróleo. Ele também participa …
Obtenção:
Uma das principais formas de
obtenção do naftaleno é a partir da destilação do alcatrão de hulha (um tipo de
carvão mineral, também conhecido como carvão de pedra). Também é possível
obtê-lo a partir do petróleo, porém, em quantidades mínimas, o que torna o
processo inviável economicamente.
Aplicação:
O naftaleno, ou naftalina, é
um produto químico utilizado para fazer inseticidas, lubrificantes, resinas,
solventes muitos outros produtos de consumo comerciais. Este pó sólido branco é
mais conhecido como naftalina, e às vezes é chamado de flocos para traças,
nafta ou cânfora alcatrão.
Toxidez:
O naftaleno, vulgarmente
conhecido como naftalina, é um hidrocarboneto aromático (possui propriedades
semelhantes às do benzeno) cuja molécula é constituída por dois Anéis
benzênicos condensadas. A sua fórmula molecular é C10H8
O naftaleno não se acumula na
carne de animais, não prejudicando quem se alimenta dessas carnes. Quando
exposto a animais que produzem leite, o composto acaba passando para o leite
(leva-se em consideração também a produção de leite materno); o mesmo ocorre na
produção de ovos. Pequenas porcentagens foram encontradas em amostras de
peixes, crustáceos e moluscos quando a água apresenta alto nível de poluição.
A exposição a uma grande
quantidade de naftaleno pode danificar a produção de glóbulos vermelhos,
acarretando em anemia hemolítica.
As vitaminas:
vitamina K é lipossolúvel e se
divide em k1, k2 e k3. A vitamina K1 é encontrada em alimentos de origem
vegetal, a k2 é produzida pela nossa flora intestinal e a k3 é produzida em
laboratório. Esta última versão é utilizada nos suplementos e é bem absorvida
pelo organismo.
A vitamina K é essencial para
o organismo. Ela ajuda na coagulação sanguínea, contribui para a saúde dos
ossos e pode ser utilizada em bebês prematuros.
O amendoim:
A análise da conformidade de
produtos derivados de amendoim segue uma das diretrizes do Procedimento do
Programa de Análise de Produtos no que se refere à seleção de produtos que
sejam de consumo intensivo e extensivo pela sociedade e que possam afetar a
saúde dos consumidores.
O principal ensaio realizado
refere-se à contaminação do produto por aflatoxina. Entretanto, foram
realizados outros ensaios que verificaram as características microscópicas,
microbiológicas e de rotulagem das amostras de paçoca.
A aflatoxina é produzida por
um fungo que contamina o alimento quando este se encontra em condições de
umidade e temperatura ideais. É um dos principais tipos de microtoxina
existentes e seus efeitos em seres humanos e animais são incessantemente
pesquisados em todo o mundo.
Em meados dos anos 50, a
Inglaterra descobriu a primeira incidência da aflatoxina em alimentos. As
pesquisas começaram quando um grande número de animais de pequeno porte começou
a morrer e identificou-se como causa das mortes a ração que os alimentava, a
base de farelo de amendoim que era exportado pelo Brasil.
Entre os principais efeitos à
saúde humana causados pela aflatoxina estão: a hepatite do tipo B, sérios danos
ao sistema nervoso e o câncer primário do fígado.
Conclusão:
Com muita satisfação
concluímos nosso artigo, além de aprender foi de imensa gratidão poder passar
um conteúdo tão interessante para os demais esperamos que todos compreendam a
importância de obter o conhecimento desse conteúdo.
Referencias:
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