Compostos Aromáticos




Colégio Estadual Professor Edilson Souto Freire




                                              Compostos aromáticos


 Alunos: Bruna Beatriz

Evelyn Das Neves

Fernando pereira

Railane Kele

Kaique Fernandes



 Resumo:

 Esse artigo tem o intuito de expressar conhecimento adquirido em pesquisas sobre os compostos aromáticos e informar suas toxidades além de caracterizar alguns como o Benzeno, Tolueno e o Naftaleno.

Palavras-chave:

Surgimento, Causas, aromáticos

Introdução:

A palavra “aromático” surgiu no século XIX e sua origem está associada à fragrância de alguns desses compostos, como o Benzeno e o responsável pelo cheiro do carvão destilado.
Os compostos aromáticos são hidrocarbonetos eles apresentam um ou mais anéis benzênicos em sua molécula. O anel benzênico (ou anel aromático), representado pela fórmula C6H6, é uma estrutura cíclica muito estável, que se caracteriza pela alternância de ligações simples e duplas entre os carbonos.
As principais fontes de onde podemos obter compostos aromáticos são o carvão mineral e o petróleo.
A maioria das substâncias orgânicas é tóxica, porém, os aromáticos são mais nocivos à saúde humana do que qualquer outra classe. Muitos dos compostos aromáticos são considerados agentes cancerígenos, por exemplo o benzeno causando o aumento do risco de se desenvolver linfomas e leucemias. O tolueno também é muito prejudicial, sendo o responsável pela dependência química da droga popularmente conhecida como cola de sapateiro.
Já o Naftaleno pode causar enxaqueca, transpiração profusa, urina escura, náusea e desorientação. Casos severos podem causar coma com ou sem convulsões.

Benzeno:
Órgãos afetados: Fígado, rins, pulmão, coração e cérebro e pode causar quedas da cadeia de DNA provoca danos cromossômicas etc. Benzeno causa câncer tento em animais como seres humanos.

Aplicação: são inúmeras, como na fabricação de colas, solventes, tintas, lustra móveis, pesticidas, lubrificantes ceras de polir automóveis, detergentes, borrachas.

Obtenção: o Benzeno é um produto básico de grande interesse na indústria química e é produzido pela pirolicia com vapor da nafta petroquímica.

Toxidez:
Praticamente todos os compostos aromáticos apresentam índices de toxidez, e está se apresenta como uma das mais nocivas ao homem.

Os casos mais comuns de intoxicação por benzeno acontecem em Indústrias químicas que utilizam este composto em meio ao processo. Por exemplo, as Petroquímicas, indústrias de couro e vernizes, etc.

Tolueno:

Obtenção: É adicionado aos combustíveis (como antidetonante) e como solvente para pinturas, revestimentos, borrachas, resinas, diluente em lacas nitro celulósicas e em adesivos. É a matéria-prima na fabricação do fenol, benzeno, cresol e uma série de outras substâncias. O tolueno é um líquido incolor com um odor característico.

Aplicação:

O tolueno, também conhecido como metil benzeno (methybenzene, em inglês), é um hidrocarboneto aromático, inflamável, incolor, volátil, de odor característico e altamente danoso à saúde se ingerido ou inalado. Ele é comumente utilizado como solvente em colas e tintas, mas seu uso não se restringe apenas a esse fim.
A maior parte do tolueno lançada no meio ambiente é oriunda do uso da gasolina e do refinamento de petróleo. Ele também participa …

Obtenção:

Uma das principais formas de obtenção do naftaleno é a partir da destilação do alcatrão de hulha (um tipo de carvão mineral, também conhecido como carvão de pedra). Também é possível obtê-lo a partir do petróleo, porém, em quantidades mínimas, o que torna o processo inviável economicamente.

Aplicação:

O naftaleno, ou naftalina, é um produto químico utilizado para fazer inseticidas, lubrificantes, resinas, solventes muitos outros produtos de consumo comerciais. Este pó sólido branco é mais conhecido como naftalina, e às vezes é chamado de flocos para traças, nafta ou cânfora alcatrão.

Toxidez:

O naftaleno, vulgarmente conhecido como naftalina, é um hidrocarboneto aromático (possui propriedades semelhantes às do benzeno) cuja molécula é constituída por dois Anéis benzênicos condensadas. A sua fórmula molecular é C10H8
O naftaleno não se acumula na carne de animais, não prejudicando quem se alimenta dessas carnes. Quando exposto a animais que produzem leite, o composto acaba passando para o leite (leva-se em consideração também a produção de leite materno); o mesmo ocorre na produção de ovos. Pequenas porcentagens foram encontradas em amostras de peixes, crustáceos e moluscos quando a água apresenta alto nível de poluição.
A exposição a uma grande quantidade de naftaleno pode danificar a produção de glóbulos vermelhos, acarretando em anemia hemolítica.

As vitaminas:

vitamina K é lipossolúvel e se divide em k1, k2 e k3. A vitamina K1 é encontrada em alimentos de origem vegetal, a k2 é produzida pela nossa flora intestinal e a k3 é produzida em laboratório. Esta última versão é utilizada nos suplementos e é bem absorvida pelo organismo.

A vitamina K é essencial para o organismo. Ela ajuda na coagulação sanguínea, contribui para a saúde dos ossos e pode ser utilizada em bebês prematuros.


O amendoim:
A análise da conformidade de produtos derivados de amendoim segue uma das diretrizes do Procedimento do Programa de Análise de Produtos no que se refere à seleção de produtos que sejam de consumo intensivo e extensivo pela sociedade e que possam afetar a saúde dos consumidores.

O principal ensaio realizado refere-se à contaminação do produto por aflatoxina. Entretanto, foram realizados outros ensaios que verificaram as características microscópicas, microbiológicas e de rotulagem das amostras de paçoca.

A aflatoxina é produzida por um fungo que contamina o alimento quando este se encontra em condições de umidade e temperatura ideais. É um dos principais tipos de microtoxina existentes e seus efeitos em seres humanos e animais são incessantemente pesquisados em todo o mundo.

Em meados dos anos 50, a Inglaterra descobriu a primeira incidência da aflatoxina em alimentos. As pesquisas começaram quando um grande número de animais de pequeno porte começou a morrer e identificou-se como causa das mortes a ração que os alimentava, a base de farelo de amendoim que era exportado pelo Brasil.

Entre os principais efeitos à saúde humana causados pela aflatoxina estão: a hepatite do tipo B, sérios danos ao sistema nervoso e o câncer primário do fígado.

Conclusão:

Com muita satisfação concluímos nosso artigo, além de aprender foi de imensa gratidão poder passar um conteúdo tão interessante para os demais esperamos que todos compreendam a importância de obter o conhecimento desse conteúdo.

Referencias:

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